2,楚风汉韵
2,楚风汉韵
  • 2001

    良渚 玉一组
    A GROUP OF LIANGZHU CULTURE JADE
    尺寸不一
    SGD:15,000-20,000
    良渚文化代表遗址为良渚遗址,距今5300-4500年左右。良渚文化分布的中心地区在钱塘江流域和太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在钱塘江流域的东北部、东部。该文化遗址最大特色是所出土的玉器。挖掘自墓葬中的玉器包含有璧、琮、冠形器、玉镯、柱形玉器等诸多器型。尤其是琢制的玉器,其数量之多、品种之丰富、雕琢之精美,均达到史前玉器的高峰。玉器上的纹饰主题神人兽面纹,是良渚先民“天人合一”观念的体现和信仰,并逐步成为中国传统文化的核心。玉器和陶器上还出现了不少刻划符号,这些符号在形体上已接近商周时期的文字,是良渚文化进入文明时代的重要标志。

  • 2002

    红山玉鹰
    HONGSHAN CULTURAL JADE HAWK
    5cm
    SGD:3,000-4,000

  • 2003

    良渚玉珠型吊链
    LIANGZHU CULTURE NECKLACE
    一串
    SGD:2,000-4,000

  • 2004

    红山文化玉猪龙
    HONGSHAN CULTURE JADE PIG DRAGON
    L:5.5cm
    SGD:10,000-20,000
    此件红山文化猪龙为玦形,呈卷曲状,头部硕大,猪首龙身,面部多道皱纹,两侧三角耳竖起,背部有一小孔为两面钻孔,大孔内清晰可见中脊,小孔璧则显旋纹,打磨光洁,自然包浆,鬼斧神工,难以想象在红山文化期竞有如此高超的技艺。玉猪龙造型精美,玉质晶莹温润,色泽浅黄中闪青,历史文化内涵丰富,存世珍惜,是为重器,台湾故宫博物馆,天津博物馆,大英博物馆,首都博物馆等世界各大博物馆藏类似器物。

  • 2005

    西周 圆雕玉鸟形器
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE BIRD
    H:9.5cm
    SGD:10,000-12,000
    本拍品为青色玉质,局部有白黄红色沁,造型异常特殊,不同于其他器物,整体以圆雕一只鸟,眼口耳鼻部清晰可辨,身上翅膀,一尾,足部前屈,头部延伸处一柄型器物,类似犄角。尖部有一小孔,可系可挂,此物如此精致,沁色漂亮非常可爱。

  • 2006

    西周 玉鹦鹉形佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY BIRD JADE PENDANT
    H:8cm
    SGD:5,000-8,000
    此件青白玉凤鸟珮由上好和田青白玉雕琢而成,“臣”字眼,表面饰繁缛的双阴线雕云雷纹、重环纹,以及一面坡大斜刀纹饰,为商代装饰用玉。商周时期是中国玉器发展的成长阶段,对后世影响深远的玉器礼制也完备于这一时期。商代玉器造型生动优美、最具特色的玉器莫过于各种人物和动物形象的玉雕。这一时期的玉雕动物多为平雕,也有圆雕,雕琢精致,题材新颖多样,写实性强,姿态活泼,具有很高的鉴赏价值。妇好墓中所出土的国之瑰宝中也有几件同类器物。

  • 2007

    西周 玉牛
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE BULL
    L:5.5cm
    SGD:3,000-6,000
    圆雕牛背部有红沁斑,深入肌理。玉牛昂首前视,四足弯曲,尾巴下垂,口部左右两侧各有打孔,通体步满纹饰。此牛肌体肥硕,从角形看,应为水牛。身体刻有双阴线纹饰,表达肌肉与力量的完美结合。

  • 2008

    西周玉猪
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE PIG
    8*5
    SGD:6,000-8,000


  • 2009

    西周 凤纹柄形器
    WESTERN ZHOU DYNESTY PHOENIX PENDANT
    H:7.5cm
    SGD:4,000-6,000
    此件商代凤鸟纹玉刀,玉质为羊脂白,表面雕琢双凤纹,纹饰简练传神,雕琢规整,底端磨制为刀刃状,刀刃上端钻有小孔,可用于佩挂。凤鸟圆眼勾喙,以双阴线和斜砣相结合,内细外粗的双线纹线条流畅,使凤鸟显得活泼舒展。

  • 2010

    西周 玉勒
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE BEAD
    H:3.5cm
    SGD:5,000-7,000
    此对玉勒一雌一雄,玉质洁白如脂,布满朱砂沁,表面满工,刻有几何图形,整体呈圆柱形,中间打对穿孔,两端稍粗中部束腰,刻功巧妙,曲线流畅,玉质润美,极具收藏价值。

  • 2011

    西周 玉鹄
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE BIRD
    L:6.5×H:5cm
    SGD:10,000-15,000
    商代动物玉雕多为片雕形式,如此件玉鸮的鸟兽圆雕更为难得。此件商代圆雕玉鸮玉质青白,以大斜刀一面坡技法表现玉鸟羽翼轮廓,附以双阴线纹饰展示羽翎之美,圆目勾喙,线条钢劲有力。胸前有对钻小孔可供佩挂,同样也是殷商时期官民崇拜玄鸟的一种图腾体现。商代有铜鸮尊,玉鸮尊,鸮在上古时期被认为是通神的动物,把祭器做成鸮的形状,就是期望借助鸮来通达神灵。故而玉鸮也代表着其所有者的崇高祭祀地位。诸如三门峡虢墓、殷墟发现的妇好墓等商代王室墓葬中都有玉鸮的出土。

  • 2012

    西周 圆雕牛首鸟身件
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE ANIMAL
    L:5×H:4cm
    SGD:10,000-15,000
    西周玉大多数为片雕,少数为圆雕。此件神兽为圆雕,牛首鸟身,背负翅膀,可见足部有褐色沁,周身刻有纹饰,眼圆犄角,耳口鼻非常传神,刀法流畅,在胸前有一小孔由两边打入,可穿绳而系挂于身上,羽翅向后翘,翅膀肌肉清晰可见,彰显力与美的结合。

  • 2013

    西周 牛首鸟身圆雕件
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE ANIMAL
    H:5cm
    SGD:10,000-12,000
    此为稀有的圆雕玉件,牛首角与头部呈平直状,大眼朝天,口鼻平整,昂首挺胸,足部前倾,尾部向后呈站立姿态。以雕刻几何图案雕刻翅膀,胸口有打对穿孔,可系可挂,造型古朴,制作精良,小巧可爱。

  • 2014

    西周 兽面纹佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY BEAST PENDANT
    4×4.5cm
    SGD:4,000-6,000
    此件西周晚期至春秋的兽面纹玉配饰,为装饰用玉,玉质白,部分有土沁、铁沁,保存完好,采用双阴线大斜刀技法,雕琢出浅浮雕效果,兽面凶恶传神,冠发树立如角,晚商韵味十足。

  • 2015

    西周 龙形佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY DRAGON JADE PENDANT
    H:13cm
    SGD:4,000-6,000
    此件蘑菇角龙形佩,为西周装饰用玉,高13cm,玉质清白。玉龙抬首卷尾,张口露齿,臣字眼,蘑菇角,背脊雕琢为扉棱状,龙身以双阴线斜刀雕琢云雷纹,足部钻有小孔可配挂。整器西周风韵十足,是难得的佳品。

  • 2016

    西周 鸟、兔形佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY BIRD,RABBIT SHAPED PENDANT
    5×4cm
    SGD:4,000-6,000
    此组西周玉器为一兔一鸟,均为西周晚期配饰用玉。玉兔玉质为青色,圆目长耳,成伏地欲跃状。玉凤鸟玉质白,圆眼,尖喙,羽翼收敛,似是附于枝头。均是活灵活现的玉雕佳品。

  • 2017

    西周 兽面纹佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY BEAST PATTERN PENDANT
    4cm
    SGD:4,000-6,000
    这件片雕兽面纹玉配饰,雕琢大气,玉质白,几无沁色,保存完好。臣字眼,双眉宽长,眉心处钻有喇叭形小孔,可用于佩挂。

  • 2018

    西周 玉虎形佩
    WESTERN ZHOU DYNESTY TIGER JADE PENDANT
    H:10cm
    SGD:4,000-6,000
    商代虎形玉配饰,玉质白,为典型殷商时期片雕动物配饰,臣字眼,张口咧齿,尾部尖端卷起钻有小孔,用于佩挂。

  • 2019

    西周 玉鹄
    WESTERN ZHOU DYNESTY JADE BIRD
    L:5cm
    SGD:6,000-8,000
    此件商代玉鸮,玉质青白,圆目,尖喙,以斜刀阴线雕琢羽翼纹饰,造型为玉鸮滑翔于天际时的神态,静中有动,为商代遗物中的玉器精品。

  • 2020

    战国玉辅首
    WARRING STATE PERIOD JADE FUSHOU
    8*6
    SGD:4,000-6,000
    本次拍品西周玉鹿形佩,体型硕大,高8cm,该对鹿扁体片状,呈站立状,昂首观望,长角粗壮,前胸挺出,后背拱起。蓄势待发,圆睛大耳,挺胸拱背,似在进退之间犹豫,整体造型夸张概括,抓住了鹿的形象和性格特征,简练而极富表现,雕刻线条自然流畅,简练明快,如此大的玉鹿佩实属罕见。