5001

5001

唐 代刻花莲瓣纹金杯    
来源:美国收藏家
Tang Dynasty
Golden Cup with Carved Design of Lotus Petals
6.5×7.5
HKD: 50,000-80,000
美国收藏家唐代刻花莲瓣纹金杯,杯身以细线刻花卉纹。唐代酒器多以金、银制品为首选,此缘于统治者对金、银制品的偏爱和社会的富足使得当时金、银铸造业空前发达。在唐代只有宫廷皇家才可用金杯此杯镌刻精致,纹饰生动造型优美、整个以莲花瓣一圏装饰、杯子是以纯金制造。唐代是中国历史上艺术最辉煌的时代,这个“辉煌”是历代无可超越。唐代是中国文化艺术历史上最为重要的历史时期,创造了光辉灿烂的文化艺术,铸就了在世界文化史上、艺术史上许多独一无二的艺术形象,成为盛唐风范、中国艺术典范。唐朝(618—907年),是中国历史上统一时间最长,国力最强盛的朝代之一,唐朝历二十一代,前后共二百八十九年,其与汉朝并称为中国历史上两大强盛王朝之一。在此期间出现的"贞观之治","开元盛世"构成了中华民族引以为骄傲的盛唐气象。从而,使中国的世界地位显赫一时。重要宫廷金银器刻花工艺达到了最高境界。