3286

3286

清雍正斗彩团菊纹碗
QING DYNESTY FAMILLE-ROSE FLOWER BOWL
D12cm
SGD:80000-150000
清宮记栽景德镇御密厂“每年要供御一万六七千件”,生产则要达‘二万五千件”之多。现藏于故宫的雍正斗彩,在距今近三百年的历史來看造型规整、线条优美、釉色匀净、色彩灿烂,在陶瓷史上有较高的地位。以淡描青花勾勒轮廓,以不同色阶的绿彩为主色调,伴以红、黄、紫赭等色。外壁以斗彩绘团菊图案,每组间再以花卉相隔,画笔精美细致,器型规整端秀,布局疏密得体,色彩明快艳丽。在雍正朝瓷器上经常可以看到这种由数枚团花自由组合而成的图案。青花线条纤细流畅,填彩精准,红色油润,绿色莹亮。雍正清世宗爱新觉罗胤禛的年号,从1723年至1735年,前后共13年。要求严格完美由宫廷画师为之画稿,交与御窑厂巧匠能手临摹而成。御窑厂良工以其炉火纯青的技艺,将纹饰描绘得灵动逼真,色彩艳丽纷繁,为清雍正期官窑斗彩类小件之精品,传世少见,弥足珍贵。